Советы логопеда
Уже давно доказано, что ребёнок, мелкие мышцы рук которого недостаточно развиты, испытывает огромные трудности при овладении речью, причём не только звукопроизношением, но и лексико-грамматической, фонетической, смысловой стороной речи. А в последствии и при обучении в школе.
Конечно, существуют специальные упражнения для развития мелкой моторики, но и обычные повседневные дела тоже помогут вашему ребёнку.
Речь – это способность говорить. С помощью речи мы учимся, общаемся, думаем, воспитываем, пишем и читаем. Речь играет важную роль в жизни любого человека. И поэтому очень важно научить ребенка говорить понятно для окружающих.
Речевые нарушения у детей – серьёзная проблема нашего времени. Предупредить речевые нарушения и подготовить речевой аппарат к постановке звука мы можем, проводя артикуляционную гимнастику дома.
Воспитание звуковой культуры речи – одна из основных задач развития речи детей дошкольного возраста.
Хорошая речь – важное условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребёнка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Нарушения же речи сказываются на дальнейшем обучении ребёнка в школе, у них возникают проблемы с письмом и чтением, на формировании детского характера, т. к. не исправленный вовремя речевой дефект делает ребёнка неуверенным в себе, замкнутым, раздражительным.
Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речидетей, о её чистоте и правильности.
Меня часто спрашивают родители: «Как правильно учить с ребенком стихи?»
Следует помнить о том, что мы легко запоминаем то, что эмоционально «пережили». С интеллектуальной памятью дело обстоит сложнее.
Выучить наизусть всегда трудно. Главное, нет гарантии, что спустя некоторое время ребёнок не забудет выученное стихотворение. Можно, однако, попробовать совместить эти два вида памяти. Например, превратить заучивание стихотворений в интересную и полезную для развития эмоциональной сферы ребёнка игру. И добиться успеха.
Можно быть невероятно умным человеком, но при этом говорить так, что никто не поймет, что ты хотел сказать.
Современный мир – это мир техники. Кругом интернет, телефоны, телевидение и т.д. Казалось бы, как это хорошо! Нажал кнопку и смотри с утра до вечера мультфильмы с героями-монстрами. А теперь прислушайтесь к речи вашего ребенка, что вы слышите? Не говорит ли он словами этих сомнительных героев?
Дошкольный возраст – этап активного речевого развития. В формировании речи ребенка большую роль играет его окружение, и в первую очередь, родители. От того, как они говорят с ним, сколько внимания уделяют речевому общению с ребенком, во многом зависит успех дошкольника в усвоении языка.
Выполнение письменных рекомендаций учителя-логопеда способствует наилучшему закреплению изученного на логопедических занятиях материала и даёт возможность свободно использовать полученные знания, умения и навыки во всех сферах жизнедеятельности ребёнка.
Поделиться с друзьями: